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Politique agricole et paiements directs

Politique agricole et paiements directs : Abandonner les paiements forfaitaires nuisibles

La Suisse soutient son agriculture avec des moyens financiers plusieurs fois supérieurs à ceux des pays qui l'entourent. Mais seule une petite partie de ces milliards annuels est consacrée aux objectifs clairement définis de l'article 104 de la Constitution fédérale sur l'agriculture. Le gros du reste est distribué de manière forfaitaire, sans contrepartie concrète. Cela est non seulement contraire à la Constitution, mais nuit également à l'agriculture de multiples façons. Les exploitations agricoles suisses sont ainsi tombées dans une dépendance vis-à-vis de l'État qui n'a pas d'équivalent au niveau international et qui leur cause de graves dommages, à elles-mêmes et à l'environnement.

Depuis de nombreuses années, Vision Landwirtschaft dénonce dans des newsletters, des études ou des fiches d'information le désastre économique et écologique que provoque la politique agricole avec ses paiements forfaitaires extrêmement élevés et ses soutiens aux prix encore plus importants en termes de montants. L'argent excessif de l'Etat incite les exploitations agricoles à une production agricole trop chère, trop intensive, nuisible à l'environnement, peu adaptée au marché et de plus en plus dépendante de l'Etat.

En 2009, les coûts de production alimentés par l'Etat ont pour la première fois dépassé les recettes de la production - malgré la forte protection douanière des prix à la production. Depuis lors, les exploitations agricoles suisses sont en déficit sur leur production, c'est-à-dire leur activité principale. Ce n'est que grâce aux paiements directs qu'elles génèrent encore un revenu.

Cette situation est un désastre économique pour l'agriculture, unique à cette échelle au niveau international et dont la politique agricole suisse, qui en est le moteur, est la principale responsable.

Cette politique a également de nombreuses conséquences intolérables pour l'environnement et l'efficacité de la production. Les besoins énergétiques de l'agriculture suisse sont nettement plus élevés qu'à l'étranger - pour produire une calorie de nourriture, nous avons besoin de 2,5 calories de pétrole et d'électricité, en grande partie importées et non renouvelables. La densité de tracteurs est beaucoup plus élevée que dans les pays voisins, où les conditions sont comparables. En ce qui concerne les émissions d'ammoniac, la Suisse est en tête du classement mondial en raison d'un cheptel beaucoup trop important encouragé par l'État - les valeurs autorisées par la loi sont dépassées sur presque tout le territoire des régions agricoles.

Vision Landwirtschaft s'engage pour des réformes fondamentales de la politique agricole suisse par un travail d'information et des revendications concrètes et réalisables dans les médias et la politique.

Actualités et articles sur le sujet

NEWSLETTER Avril 2025

Moins d'argent fédéral pour la biodiversité - avec cette proposition, la Confédération ne tient pas sa promesse

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Le Conseil fédéral a ficelé un paquet d'économies pour que le frein à l'endettement puisse être respecté, car les dépenses augmentent plus vite que les recettes. Des économies sont réalisées dans tous les domaines, y compris dans l'agriculture. Ainsi, les aides à l'élevage doivent être supprimées et la promotion de la biodiversité doit être payée en plus grande partie par les cantons. La proposition dans le domaine de la biodiversité permet toutefois d'économiser plus que prévu. Le montant économisé "en trop" sera utilisé pour d'autres paiements directs. Une manière de procéder qui est choquante.

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03.12.2024

Der Nationalrat will, dass die Landwirtschaft keine Daten melden muss

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Der Verkauf und die Anwendung von Pflanzenschutzmittel und die Verwendung von Düngemitteln muss gemeldet werden. Das war ein Punkt der Parlamentarische Initiative 19.475, vom Parlament 2021 als indirekter zur Trinkwasser- und zur Pestizidfrei-Initiative angenommen wurde. Das Bundesamt für Landwirtschaft ist daran, dafür eine Webanwendung zu entwickeln. Doch der Schweizer Bauernverband stellt sich quer und der Nationalrat hat in der Herbstsession eine Motion angenommen, welche die Landwirtschaft von der Mitteilungspflicht ausnehmen will. Das würde jedoch auch den Bäuerinnen und Bauern schaden.

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8.8.2024

Doppelt schädliche Untätigkeit bei den Subventionen

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Die Gesellschaft bezahle doppelt. Zuerst die Subventionen und dann noch die Massnahmen zum Schutz der Biodiversität, die entweder jetzt oder in Zukunft ebenfalls anfallen. Vor allem die Kosten für zukünftige Generationen werden hoch sein, schreibt BirdLife Schweiz. Um gewisse Branchen und wirtschaftliche Tätigkeiten zu fördern, zahle der Staat Subventionen oder setzte andere Anreize. Manche Subventionen und Anreize zeitigen jedoch auch schädliche Wirkungen auf die Biodiversität und/oder das Klima. Der Bundesrat habe  sich deshalb bereits 2012 in der Strategie Biodiversität folgendes Ziel gesetzt: «Negative Auswirkungen von bestehenden finanziellen Anreizen auf die Biodiversität werden bis 2020 aufgezeigt und wenn möglich vermieden. Wo sinnvoll werden neue positive Anreize geschaffen.» Trotz dem klaren Bekenntnis des Bundesrats geschah danach wenig. Der Bund erstellte nicht einmal eine systematische Übersicht über die biodiversitätsschädigenden Subventionen und Anreize.

DOKUMENTE HERUNTERLADEN

  • Meinungsbeitrag von BirdLife

Beitrag 26.06.2024

Kostenwahrheit als Schlüssel für das Ernährungssystem

Die jetzige Bepreisung von Lebens­mitteln führt zu Fehlan­reizen auf der Seite von Konsument:innen, aber auch auf jener der Produzent:innen. Das muss sich ändern und dabei spielt die Kostenwahrheit eine wichtige Rolle. Dazu hat das Magazin «Faktor F» einen Artikel geschrieben und Vision Landwirtschaft hat Stellung bezogen.

Gleichzeitig bleibt die Kostenwahrheit ein wichtiges Anliegen welches auf für AP 30+  wichtig ist. Das Bundesamt für Landwirtschaft erwartet im Herbst dieses Jahres die Publikation der FAO  mit Ergebnissen für die wahren Kosten der Lebensmittel  die auch für die Schweiz Date liefert. Diese Arbeit der FAO basiert auf den Berechnungen die letztes Jahr bereits publiziert wurden (https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/b609f302-871d-4d66-a290-826a6305e2d9/content) und nun vertieft werden. In der Agrarallianz für die AP 30+ und wird das Thema Kostenwahrheit breit diskutiert und im Forschungsbereich laufen dazu weiterer Arbeiten wie das SNF Projekt.


Mitteilungen 11.6.2024

Keine 3,5% BFF auf Ackerfläche? Biodiversität und Produktion bleiben trotzdem Geschwisterpaar

Die heutigen Entscheide des Ständerats zum Thema 3,5 Prozent Biodiversitätsförderflächen auf Ackerland sind enttäuschend: Die Planungsunsicherheit für die Schweizer Landwirtschaft sowie die Doppelspurigkeiten für die Kantone werden  grösser.  Das jahrelange Hin und Her zum Thema Acker-BFF schadet der Glaubwürdigkeit der Politik. Der unbestrittene Bedarf für mehr Biodiversität im Ackerland  bleibt bestehen. Umso wichtiger wird jetzt die Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft, Naturschutz und Marktpartnern.

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NEWSLETTER Mai 2024

Il faut une vision globale du système agroalimentaire

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(VL) Les arbres à haute tige sont bons pour l'environnement et pour l'homme, c'est pourquoi ils sont soutenus par des paiements directs. Malgré cela, la plupart des agriculteurs sont heureux d'avoir le moins de rendement possible. En effet, dans la plupart des cas, il n'est pas rentable de ramasser les fruits et de les transformer en cidre. C'est un bon exemple de la situation dans laquelle nous nous trouvons avec la rémunération des prestations d'intérêt général. Il faut faire évoluer le système des paiements directs vers une transformation du système alimentaire. La PA 30+ offre des opportunités à cet égard.

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23.05.2024

Une "politique de la hache" au détriment de la production respectueuse de la biodiversité

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Bien que la majorité des agriculteurs soutiennent les 3,5 % de biodiversité dans les terres arables, ils seront probablement supprimés par le Parlement national. Il s'agit de décisions qui ont été prises et introduites au niveau de l'ordonnance et qui seront probablement annulées par le biais d'une motion. Et ce, bien que de nombreux agriculteurs aient déjà mis en place de telles surfaces et que les deux fédérations (IP Suisse et Bio Suisse), qui représentent ensemble la majorité des agriculteurs, se soient clairement prononcées en faveur du maintien de cette mesure. Elles ont également participé à un hearing de la Commission de l'économie et ont montré pourquoi la biodiversité et la production ont besoin l'une de l'autre, notamment dans les terres arables.

Il est incompréhensible que les politiques se laissent entraîner dans de telles manœuvres, irrespectueuses de tous les agriculteurs qui ont déjà aménagé ces surfaces et appliqué l'ordonnance.

Tant le directeur d'IP Suisse que le président de Bio Suisse ont souligné que les réactions et les propositions d'adaptation de l'instrument montrent qu'elles sont également prises en compte par la branche. Cela montre aussi que les adaptations proposées actuellement sont un compromis judicieux qui est bon pour l'agriculture. En effet, la biodiversité peut ainsi être encouragée de manière décisive sans nuire à la productivité. L'effet des SPB contre l'érosion et en faveur du stockage de l'eau ainsi que la promotion des insectes et des animaux utiles sont importants pour des rendements stables. Et elles constituent un investissement dans la préservation de la biodiversité.


17.05.2024

45% des abeilles sauvages sont menacées en Suisse : nouvelle liste rouge

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En Suisse, 45% des abeilles sauvages indigènes sont menacées. C'est ce qui ressort de la Liste rouge des abeilles actualisée, publiée par l'Office fédéral de l'environnement (OFEV). Les principales causes de cette situation sont le manque de fleurs pour la récolte de pollen et de nectar ainsi que le manque de sites de nidification. Vision Landwirtschaft avait déjà attiré l'attention sur cette situation des abeilles sauvages dans sa newsletter de février 2023, car ces données de base étaient déjà connues à ce moment-là. L'agriculture est tributaire d'un bon service de pollinisation, également assuré par les abeilles sauvages.

L'agriculture fait déjà beaucoup pour la biodiversité. Le problème n'est pas le manque de participation des agriculteurs aux programmes. Mais ils sont conçus de telle manière qu'ils n'ont pas un impact optimal. 

Une réflexion et une action globales sont nécessaires pour pouvoir encore enrayer la crise de la biodiversité. Mais il n'y a pas que dans les terres cultivées qu'il faut faire plus pour la biodiversité. Des mesures supplémentaires urgentes sont également nécessaires dans les forêts et tout particulièrement dans les zones urbaines. C'est une tâche que toute la société doit accomplir ensemble.


15.05.2024

Pour une promotion de la biodiversité de qualité, il faut des objectifs clairs

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Actuellement, les jalons de la promotion de la biodiversité dans les terres cultivées sont posés. Des changements importants se profilent à l'horizon avec le regroupement des projets de mise en réseau et de qualité du paysage.

En ce qui concerne la biodiversité, il vaut la peine de se pencher sur les bases factuelles. Actuellement, aucun objectif quantitatif n'est prévu au niveau national et la Conception "Paysage suisse" ne définit pas en détail des valeurs importantes. C'est pourquoi la Station ornithologique suisse a élaboré une définition des "surfaces de promotion de la biodiversité de haute qualité" et a formulé des objectifs quantitatifs sur cette base.

L'évaluation des projets de mise en réseau a montré que les bons projets sont caractérisés par des objectifs mesurables et clairs ainsi que par d'autres facteurs tels qu'un conseil de qualité. La biodiversité est essentielle pour la production agricole et nécessite un soutien conséquent de la part des politiques et de la société dans son ensemble. Car la biodiversité nous profite à tous. Pour que la mise en œuvre fonctionne et que les objectifs de qualité soient atteints, il faut suffisamment de surfaces de qualité et mises en réseau, situées au bon endroit, pour favoriser la biodiversité.


14.05.2024

Tatsächliche Fortschritte beim Einsatz von Pestiziden in der Landwirtschaft?

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Das Bundesamt für Landwirtschaft hat kommuniziert, dass die Massnahmen für die Reduktion von Pestiziden erfolgreich seien, dies nach dem ersten Jahr der Anpassung der Produktionssystembeiträge. So haben Landwirtschaftsbetriebe 19 Prozent (53'000 ha) der Gesamtfläche an Ackerland, Rebflächen und Obstanlagen ohne den Einsatz von Herbiziden bewirtschaftet. Zudem verzichteten die Betriebe auf rund einem Viertel der gesamten Ackerfläche (102’000 ha) auf Fungizide und Insektizide (+10'000 ha gegenüber 2022).

Als Reaktion auf die Trinkwasser- und die Pestizidinitiative hat das Parlament 2022 die parlamentarische Initiative «Das Risiko beim Einsatz von Pestiziden reduzieren» verabschiedet. Damit hatte das Parlament den Bundesrat beauftragt, die Risiken bei der Anwendung von Pestiziden bis 2027 um 50 Prozent zu reduzieren und die Nährstoffverluste angemessen zu senken.  

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25.04.2024

Nachfrage nach Bio in der Ausbildung sinkt

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In der Ausbildung zur Landwirt:in wählt nicht einmal mehr jeder Zehnte den Schwerpunkt «Bio», wie Zahlen des Bauernverbandes zeigen.

Vision Landwirtschaft vermutet diese geringe Nachfrage unter anderem damit, dass viele Lernende auf einem Hof aufgewachsen sind und weiterhin so produzieren möchten, wie sie es auf dem elterlichen Betrieb kennengelernt haben. Die Nachfrage einer biologischen Grundbildung ist bei Lernenden, die quer in die Branche eingestiegen sind, deutlich höher. Doch noch immer ist es für diese Quereinsteiger:innen schwer, Aussicht auf einen eigenen Hof zu haben. Eine Änderung im bäuerlichen Bodenrecht könnte Quereinsteiger:innen erheblich bessere Chancen auf einen eigenen Betrieb geben – und dadurch die biologische Landwirtschaft stärken.

zum Beitrag von Radio SRF


NEWSLETTER Avril 2024

De l'énergie solaire dans un champ de framboises : quand le champ ne sert pas qu'à récolter des baies

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(VL) Si la Suisse veut atteindre l'objectif zéro net en matière de protection du climat d'ici 2050, des idées innovantes pour la production d'électricité sont notamment nécessaires. La visite d'un champ de framboises dans le canton de Lucerne montre la contribution que l'agriculture pourrait apporter au tournant énergétique.

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Beitrag 28.03.2024

Keine Angst vor Transparenz - digiFLUX stärkt die Landwirtschaft

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Das Parlament hat 2021 eine Mitteilungspflicht für Verkauf und Weitergabe, also den Handel, mit Pflanzenschutzmitteln und Nährstoffen (speziell Kraftfutter und Dünger) beschlossen. Gleichzeitig wurde eine Mitteilungspflicht für Anwender:innen, die professionell Pflanzenschutzmittel einsetzen, beschlossen. Das betrifft die Landwirtschaft, Lohnunternehmungen sowie Betreibende von Infrastruktur und Grünanlagen aus Wirtschaft und öffentlicher Hand. Für die Erfassung aller von der Mitteilungspflicht geforderten Angaben hat das Bundesamt für Landwirtschaft BLW in enger Absprache mit den künftigen Nutzerinnen und Nutzern die digitale Webanwendung digiFLUX entwickelt. Eine mehrjährige Übergangsfrist mit vereinfachter Mitteilungspflicht soll die Einführung der digitalen Aufzeichnungen erleichtern. Vor Kurzem hat nun das BLW Verschiebungen im Zeitplan kommuniziert (https://digiflux.info/de/#aktuelles). 

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26.03.2024

Protection de la santé des agriculteurs et des agricultrices

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Les échanges avec les agriculteurs qui utilisent des pesticides soulèvent régulièrement la question de l'impact sur la santé des utilisateurs.

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Beitrag 15.03.2024

Agrarallianz fordert vom Parlament einen Systemwechsel

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Die Agrarallianz hat in einer Medienmitteilung  das Parlament aufgefordert, eine konstruktive und kohärente Agrar- und Ernährungspolitik zu verfolgen. Das Parlament hat an der Frühlingssession mit einigen Beschlüssen nicht nur die Ziele der Agrarpolitik torpediert, sondern auch unnötige Unsicherheiten für die Bäuerinnen und Bauern geschaffen. Mit zwei Entscheiden griff das Parlament in laufende Vernehmlassungsprozesse ein (Mo. Bregy 21.4164 und Mo. Grin 22.3819). Die gefällten Entscheide sind problematisch, denn sie versuchen das Gesamtpaket um die Absenkpfade Pestizide und Nährstoffe (Pa.Iv. 19.475 «Das Risiko beim Einsatz von Pestiziden reduzieren») nachträglich abzuschwächen. Die Agrarallianz fordert die konsequente Umsetzung der beiden Absenkpfade, um die Umweltziele in der Landwirtschaft zu erreichen. Mit dem Postulatsbericht präsentierte der Bundesrat im Juni 2022 im Auftrag des Parlaments eine klare Strategie für die zukünftige Ausrichtung der Agrarpolitik. Die Agrarallianz erwartet vom Parlament, dass es sich an dieser breit abgestützten Strategie orientiert und aufhört, diese mit Mikromanagement zu torpedieren. Dies schadet auch den Bäuerinnen und Bauern, die auf Planungssicherheit und klare Rahmenbedingungen angewiesen sind. Für den Einbezug der gesamten Wertschöpfungskette braucht es einen Systemwechsel von der Agrarpolitik hin zu einer Agrar- und Ernährungspolitik. Dringend notwendig ist auch eine Vereinfachung des Systems sowie ein verantwortungsbewussteres Handeln aller Marktakteure. Die Agrarallianz hat intensiv an den Grundlagen für den Systemwechsel von der Agrar- zur Ernährungspolitik, welche die gesamte Wertschöpfungskette in den Blick nimmt, mitgearbeitet. Diese Lösungsvorschläge (siehe Konzept Agrarpolitik 2030) wird die Agrarallianz nun auch in die Ausgestaltung der AP 2030+ einbringen. Vision Landwirtschaft engagiert sich in dieser Arbeit zur AP 2030+ und die Co-Geschäftsführerin Laura Spring vertritt die Agrarallianz in der Begleitgruppe des Bundesamts für Landwirtschaft.


Contribution 25.02.2024

Manifestations d'agriculteurs aux Pays-Bas

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(mw) Au fond, les protestations des paysans dans toute l'Europe mettent en lumière l'évolution erronée de l'agriculture qui s'est amorcée depuis les années 1960 - des petites exploitations agricoles à l'agriculture industrielle. Toujours plus grande, toujours plus intensive, toujours plus consommatrice de ressources naturelles, mais aussi d'énergie et de capital. Cette évolution, très fortement encouragée par la politique agricole, a conduit à une impasse et a placé les paysans dans une grande dépendance dont ils ne peuvent plus se défaire seuls.

La société exige une réponse à la crise climatique, à l'extinction des espèces, à l'augmentation des atteintes à la santé de la population dues à la pollution de l'environnement. Et les gouvernements y ont répondu par des lois et des prescriptions appropriées, notamment pour l'agriculture. Les agriculteurs protestent contre cela. Ils sont pris dans la contradiction entre la voie qu'ils ont choisie - qui leur permet de moins en moins de vivre - et les changements exigés par la société. L'article invité dans le magazine Agricultura de Jan Douwe van der Ploeg, professeur émérite de sociologie agricole à l'université de Wageningen (NL), en analyse les causes et demande "que nous repensions et redéfinissions la question agricole". La question se pose pour toutes les sociétés du Nord industrialisé : "Sommes-nous capables, en tant que société, de trouver une nouvelle voie (et de sortir de l'impasse) avec les agriculteurs et les agricultrices ?"

Agricultura 01/24 "Les protestations des agriculteurs aux Pays-Bas" Article invité de Jan Douwe van der Ploeg, professeur émérite de sociologie agricole à l'Université de Wageningen (NL)

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9.02.2024

Bäuer:innenproteste: Wo sind die Machthebel in der Schweiz?

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Sowohl in Deutschland und Italien als auch in Frankreich und in der Schweiz gehen Bäuerinnen und Bauern auf die Strasse, um für bessere Bedingungen in der Landwirtschaft zu protestieren. Während in Deutschland und Frankreich die Proteste sich insbesondere gegen die Politik richten, ist es in der Schweiz eine andere Ausgangslage: denn hier hat seit einigen Jahren der Bauernverband bei den entscheidenden Geschäften (seit Sistierung der AP 22+) die Mehrheiten. Die Machtverhältnisse in der Wertschöpfungskette konnte aber auch der Bauernverband in der Schweiz bisher nicht gross beeinflussen. Fakt ist: ohne entscheidende Veränderungen im Detailhandel, in der Verarbeitungsindustrie und beim Grenzschutz werden es auch die Schweizer Bäuerinnen und Bauern weiterhin sehr schwer haben. Sie stehen in den Preisverhandlungen und innerhalb der Wertschöpfungskette mit dem Rücken zur Wand und es wird immer schwieriger Betriebe ökonomisch rentabel zu bewirtschaften.

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Avis 24.01.2024

Protestations paysannes ou politique agricole participative ?

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Les protestations des agriculteurs en Allemagne nous donnent également l'occasion de réfléchir à ce qui est nécessaire pour éviter que de telles protestations ne se produisent. Il semble important que les espaces de discussion entre l'agriculture, la consommation, la protection de l'environnement, la politique et la science soient bien entretenus. Les vingt organisations membres de l'Alliance agraire - dont Vision Landwirtschaft - prouvent régulièrement qu'un dialogue constructif est possible, même avec des perspectives différentes. Après la suspension de la Politique agricole 2022+, le Conseil fédéral a posé, avec son rapport, les bases de la prochaine réforme de la politique agricole. L'Alliance Agraire a examiné en détail le rapport sur l'orientation future de la politique agricole, l'a discuté et l'a travaillé. Et ce, notamment au vu des protestations des agriculteurs chez nos voisins.

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15.12.2023

Pollution tolérée par les autorités

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En raison d'importations élevées de fourrage et d'un trop grand nombre d'animaux, l'agriculture suisse émet presque deux fois plus d'ammoniac provenant du lisier et du fumier que ce qui est autorisé. Cela nuit gravement à l'environnement et coûte des centaines de millions de francs par an au contribuable. C'est ce que rapporte l'émission de la SRF "10vor10".

Au lieu de s'attaquer aux problèmes à la racine et d'éliminer les mauvaises incitations, la politique n'a jusqu'à présent réagi qu'avec des contre-incitations à coups de millions - mais avec peu de succès, comme le montre la SRF dans le DOK "Amtlich tolerierte Umweltverschmutzung".

Le film met en évidence des liens importants, mais présente de manière incomplète la situation de départ actuelle en ce qui concerne le canton de Lucerne.

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09.12.2023

(Projet) Sortir de la pensée en silo - et pourquoi il est important qu'à l'avenir les sept conseillers fédéraux s'intéressent à notre système alimentaire

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On a pu lire et entendre dans les médias que l'Union suisse des paysans souhaitait un Conseil fédéral "qui ne se mêle pas d'agriculture", afin que le ministre de l'agriculture Guy Parmelin puisse faire son travail en toute tranquillité.

Aussi logique que cela puisse paraître au premier abord pour les agriculteurs, cette attitude est déconcertante et alarmante pour l'avenir de notre agriculture. Et ce, alors même que le Conseil fédéral a enfin clairement affirmé et décidé qu'une politique alimentaire globale était nécessaire. Notre système alimentaire est l'affaire des sept conseillers fédéraux, tout comme l'ensemble de la société doit prendre ses responsabilités.

Nous avons tous besoin d'aliments sains et savoureux, car l'alimentation, c'est la vie. Nous avons tous besoin d'eau potable, de sols sains, d'une biodiversité fonctionnelle et d'un climat stable.

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29.11.2023

Avons-nous suffisamment de terres agricoles pour faire face à une crise ?

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La Confédération est convaincue que la Suisse dispose de suffisamment de bonnes terres arables pour assurer sa sécurité alimentaire selon son communiqué de presse du 28.11.2023.
Dans un reportage de l'émission "Echo der Zeit" de la radio SRF, Vision Landwirtschaft prend position à ce sujet et rappelle une fois de plus que les quelque 450'000 hectares de surfaces d'assolement devraient déjà être utilisés plus efficacement pour que la Suisse puisse être autosuffisante en cas de crise absolue. 

Cependant, nous ne devons pas attendre que la très grande crise se produise, car nous vivons déjà des effets de crise plus ou moins importants sur notre système alimentaire. Par exemple, l'augmentation des prix des aliments pour animaux et des engrais chimiques au printemps 2022, ainsi que les grands effets de prix dans le secteur de l'énergie, notamment sur les énergies fossiles.

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Article de journal 25.11.2023

La politique continuera-t-elle à sauver le sucre suisse à l'avenir ?

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En Suisse, nous mangeons environ quatre fois plus de sucre que ce qui serait en fait sain. Si l'on ne cultivait que le sucre que notre santé peut supporter, la Suisse pourrait facilement couvrir elle-même ses besoins
. Au lieu de maintenir artificiellement la culture de betteraves sucrières conventionnelles à un niveau aussi élevé pour pouvoir exploiter deux usines, une seule usine suffirait - qui produirait alors
majoritairement des betteraves cultivées de manière biologique.


>> vers l'article dans les Schaffhauser Nachrichten page 2
>> vers l'article dans les Schaffhauser Nachrichten page 3


22.11.2023

30 ans de paiements directs. Le secteur agroalimentaire est-il sur la bonne voie ?

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Dans son dernier rapport agricole 2023, l'Office fédéral de l'agriculture dresse le bilan de 30 ans de paiements directs - succès et défis. Le rapport agricole montre que le taux d'auto-approvisionnement a continué à baisser, que la culture du soja a en revanche augmenté en Suisse et que les Suisses préfèrent les produits animaux provenant de Suisse. L'OFAG conclut que le système des paiements directs a atteint ses limites.(https://www.admin.ch/gov/de/start/dokumentation/medienmitteilungen.msg-id-98755.html)

Vision Landwirtschaft tire d'autres conclusions des chiffres actuels : Le système des paiements directs a notamment échoué dans le domaine des objectifs environnementaux. Le bilan de l'azote et du phosphore est toujours déséquilibré et les émissions d'ammoniac augmentent à nouveau et sont loin d'atteindre les valeurs cibles. Les émissions d'ammoniac devraient à elles seules être réduites de 40%. L'objectif environnemental de réduire de 50 % les apports d'azote agricole dans les eaux par rapport à 1985 n'a pas non plus été atteint. Les émissions de gaz à effet de serre et les besoins en énergie en général sont même à nouveau en hausse, bien qu'une réduction soit urgente.

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20.10.2023

Le sucre bio suisse est une denrée rare

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Comme le montre un reportage du magazine d'information "10 vor 10" de la SRF, le sucre bio suisse est une denrée rare. Bio Suisse veut changer cela, mais le sucre bio est également mauvais pour la santé. 

Le passage de la culture sucrière conventionnelle à la culture biologique est certes bon pour l'environnement, car il permet de réduire la quantité de pesticides dans l'environnement, mais il n'en est pas de même pour la santé. Il est prouvé que les pesticides nuisent aux ressources naturelles et à la santé humaine. Si davantage de producteurs se convertissent à l'agriculture biologique, cela contribuera également à ce que l'on mise davantage sur des variétés robustes. La betterave sucrière est une culture difficile et la culture conventionnelle utilise des insecticides, des fongicides et des herbicides chimiques de synthèse qui nuisent à notre biodiversité et à notre santé.

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Article de journal 19.10.2023

Transformation locale et globale du système alimentaire : le climat est un défi parmi d'autres.

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Le système alimentaire est constitué de nombreuses composantes écologiques, sociales et économiques interdépendantes. Moins de protéines animales, moins de déchets alimentaires et une production basée sur des principes agro-écologiques : voilà qui pourrait renforcer la santé humaine et ménager le climat. Dans le dernier ProClim Flash, Bernhard Lehmann prend position sur la transformation locale et globale du système alimentaire.

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NEWSLETTER 10.09.2023

L'importance sociale de la consommation de viande

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Quelles sont les motivations inconscientes qui se cachent derrière notre comportement ? Qu'est-ce qui nous pousse à croire que nous devons manger de la viande tous les jours ? Helene Renaux, membre du comité directeur de Vision Landwirtschaft depuis mai de cette année, s'est penchée sur ces questions dans son travail de master et est parvenue à des conclusions éclairantes. Pour cette newsletter, elle a résumé la littérature socio-théorique qui montre l'importance de la consommation de viande au niveau de la société. Conclusion : le pays a besoin de nouvelles (pré)images et de décideurs prêts à remettre en question les pratiques de promotion de longue date et à les modifier lorsqu'elles nuisent à l'homme et à l'environnement. D'autres habitudes de vie se dessinent déjà. Il faut les soutenir. Le texte d'Hélène Renaux nous donne des pistes de réflexion.

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25.08.2023

The Spirit of Bern

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Die Konferenz «The Spirit of Bern» stand 2023 unter dem Motto «Ernährung – Probleme, Trends und Innovationen». Unsere Ernährung hat nicht nur einen enormen Einfluss auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden, sondern auch auf die Umwelt und Gesellschaft. Das globale Ernährungssystem steht vor Herausforderungen wie dem Klimawandel, der wachsenden Weltbevölkerung und der steigenden Nachfrage nach gesunder Ernährung. Am Spirit of Bern vom 24. August 2023 traten Expert*innen aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik in einen spannenden Austausch zu diesen globalen Themen. Auch Laura Spring von Vision Landwirtschaft nahm an einer spannenden Paneldiskussion zum Thema «Mehr oder anders produzieren» teil.

Video ansehen auf YouTube (Paneldikussion ab der 50sten Minute)


Étude 12.08.2023

L'agriculture suisse ne peut et ne doit pas être compétitive !

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La Haute école de Saint-Gall (HSG) a étudié la protection douanière des légumes et des fruits. Selon l'étude étude les ménages à faible revenu sont trop fortement pénalisés par les prix de vente exigés pour les légumes suisses. L'agriculture suisse n'est pas compétitive, critiquent les chercheurs.

Emission 10 vor 10 sur SRF, où l'étude est présentée

Université de Saint-Gall, Discussion Paper - Agricultural Protectionism

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Zeitungsartikel – 11.08.2023

Grosses Medienecho in der Schweiz zu den Umweltpreisen des deutschen Discounters Penny

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Eine Woche lang hat der deutsche Discounter Penny neun seiner mehr als 3000 Produkte mit einem bis zu 94 Prozent teureren «Umweltpreis» angeboten. Berechnet wurden diese «wahren Preise» von Wissenschaftlern der Universität Greifswald und der Technischen Hochschule Nürnberg.

Die Penny Aktion hat auch in den Schweizer Medien ein breites Medienecho ausgelöst. In einem Interview des Schweizer Bauer macht der Umweltökonom Felix Schläpfer auf das Systemversagen aufmerksam und kritisiert, dass nachhaltig wirtschaftende Betriebe praktisch gleich viele Direktzahlungen erhalten, wie nicht nachhaltige Betriebe. Viele Direktzahlungen, die der Umwelt schaden und den Wettbewerb verzerren, sollen darum abgebaut werden. Auch zeigt er mögliche politische Schritte auf, um der Kostenwahrheit bei Lebensmitteln näher zu kommen. So seien insbesondere die Eigentumsrechte im Sinne des Verursacherprinzips zu klären und die Umweltziele zu konkretisieren.

Die im Interview erwähnte Studie von Felix Schläpfer und Markus Ahmadi wurde noch unter dem Dach von Vision Landwirtschaft aufgegleist, aber am Ende unabhängig von Vision Landwirtschaft erarbeitet und publiziert.

vollkosten.ch

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  • zum Artikel im Schweizer Bauer

09.07.2023

Créer la vérité des coûts

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L'association True Cost Economy a lancé une pétition en Allemagne pour que la TVA sur les produits alimentaires bio passe de 7 et 19 pour cent à zéro. La politique de prix actuelle n'incite pas à la consommation durable et au développement de l'agriculture biologique, affirme l'association. Les marchandises conventionnelles qui nuisent à l'environnement seraient taxées de la même manière que le bio, plus respectueux. En Suisse, où la TVA sur les produits alimentaires est de 2,5 pour cent, de telles discussions ne font que commencer.  

Qui paie pour les conséquences de notre mode d'alimentation ?
Notre système alimentaire est responsable d'environ un tiers des émissions de gaz à effet de serre dans le monde. La production et la consommation d'aliments génèrent des coûts externes qui ne sont pas pris en compte dans le calcul des prix. Il s'agit notamment de la destruction de l'environnement, de la souffrance animale, de la perte de biodiversité, des dommages causés à la santé et de l'injustice sociale. Pour réorienter notre système alimentaire, il est donc nécessaire de définir de nouveaux critères et de nouvelles normes qui tiennent compte non seulement des coûts de production, mais aussi des répercussions sur l'environnement et la société. Ce n'est que lorsque tous les acteurs auront pris conscience des coûts réels que des incitations pourront être mises en place là où elles génèrent une valeur ajoutée durable à long terme.


18.06.2023

Notre système alimentaire - global et très complexe, mais il est possible de faire autrement

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Jour après jour, les rayons alimentaires sont remplis et les restaurants et cantines sont livrés. Des milliers de produits sont disponibles à tout moment. Derrière l'offre de marchandises se cache un système extrêmement complexe. L'agriculture, l'industrie et le commerce veillent à ce que les produits arrivent au bon moment et au bon endroit en déployant des efforts logistiques considérables. Pourtant, seule une petite partie des aliments provenant directement de la région se retrouve dans nos assiettes. En effet, les agriculteurs de la région produisent principalement pour le commerce de gros et les aliments parcourent ainsi des centaines de kilomètres. Par exemple, lorsqu'un producteur de fruits zurichois livre ses pommes à Migros, il doit les acheminer jusqu'à Gossau, dans le canton de Saint-Gall, et Migros les livre ensuite à ses marchés en ville de Zurich. Cela représente alors 150 km aller-retour. Ce système s'est développé au fil des années. Mais plus un système est complexe, plus il nécessite d'énergie et plus il est vulnérable aux perturbations de toutes sortes.

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NEWSLETTER 06.06.2023

Agriculture et climat

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Parmi les plus grands défis à l'échelle mondiale figurent la protection et la conservation de la biodiversité et la limitation du réchauffement climatique, avec des adaptations des bases de la vie et des systèmes alimentaires et agricoles importants. Le changement climatique provoqué par l'homme est désormais reconnu par une large partie de la population. Le défi de l'atténuation du réchauffement climatique est énorme. Il existe déjà de nombreuses approches pour réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES), mais l'objectif net zéro pour 2050 du Conseil fédéral est néanmoins très ambitieux. Il ne s'agit pas seulement de réduire fortement les émissions de dioxyde de carbone (CO2), mais aussi de méthane (CH4) et de protoxyde d'azote (N2O). Et cela concerne aussi particulièrement la production agricole destinée à l'alimentation humaine. Outre la réduction des gaz à effet de serre issus de l'agriculture, la consommation d'une plus grande quantité d'aliments d'origine végétale permettrait de réduire considérablement les émissions de GES et de promouvoir la santé humaine, ce qui profiterait également à la biodiversité.

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ZEITUNGSARTIKEL 29.03.2023

Wie ernährt man 10 Millionen Menschen?

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Die Überlegungen der NZZ funktionieren sehr gut bei pflanzlichen Produkten jedoch viel weniger bei tierischen Produkten. Denn die grossen Belastungen der Produktion von tierischen Produkten entstehen durch die hohe Stickstoffverschmutzung (diese ist in Deutschland und Österreich ähnlich wie in der Schweiz) und einer Belastung der Biodiversität. Auch die hohen Treibhausgasemissionen welche durch die Tierhaltung verursacht werden sind im Ausland ähnlich hoch wie in der Schweiz und oftmals bei Bio-Produktion nicht wirklich geringer als bei konventioneller Produktion.

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Radiobeitrag 15.12.2022

Weniger Subventionen für Fleisch und Milch?

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In einem Beitrag in der Sendung «Forum» von Radio SRF verteidigt Jakob Lütolf, Vorstand Schweizer Bauernverband, den besonders hohen Fleischkonsum in der Schweiz. Vision Landwirtschaft verweist einmal mehr auf die Fehlanreize im Direktzahlungssystem und auf die daraus resultierende viel zu hohe Tierproduktion und die dadurch entstehenden Umweltschäden. Die Land- und Ernährungswirtschaft ist noch weit entfernt vom Verursacherprinzip und von Kostenwahrheit. Mit den heutigen Regelungen sind die offiziellen Ziele für eine umwelt- und klimaverträgliche Landwirtschaft und Ernährung  nicht zu erreichen. Es braucht darum eine Neuausrichtung der Schweizer Ernährungswirtschaft.

Zum Radiobeitrag "Weniger Subventionen für Fleisch und Milch?"


NEWSLETTER 06.12.2022

Wie die Politik Ernährungsstile unterschiedlich fördert

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Vision Landwirtschaft hat in einer Studie untersuchen lassen, wie die Politik sieben verschiedene Ernährungsstile – von «vegan» bis «fleischbetont» – indirekt unterstützt. Fazit: Die Nahrungsmittel der verschiedenen Ernährungsstile werden sehr ungleich unterstützt. Per Saldo werden mehrere hundert Franken pro Person und Jahr von «veganen» und «umweltoptimierten» zu «protein- und fleischbetonten» Ernährungsstilen umverteilt.

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  • Indirekte Kosten unterschiedlicher Ernaehrungsstile in der Schweiz

24.08.2022

Plus de bien-être animal ou de la viande bon marché ?

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Commentaire sur l'initiative sur les animaux de compagnie (MTI)

Le 25 septembre, nous voterons sur l'initiative sur l'élevage intensif. Vision Landwirtschaft examine les arguments et propose des réflexions complémentaires de son point de vue. Conclusion : l'initiative est - ou serait - une passe en douceur pour l'agriculture suisse. Elle a un effet positif sur les prix à la production et soutient les développements nécessaires dans les domaines de l'environnement, de l'alimentation et du commerce.

Vision Landwirtschaft a examiné les arguments des initiateurs et des opposants à l'initiative sur l'élevage intensif MTI.

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NEWSLETTER 03.06.2022

Il faut des mesures efficaces de protection du climat dans la politique agricole

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La stratégie climatique de la politique agricole nationale date de 2011. Elle a certes permis de définir des champs d'action et des visions possibles, mais aucune mesure n'a encore été adoptée. Le projet de stratégie climatique nationale est disponible pour Vision Landwirtschaft. Le plan de mesures y afférent est actuellement élaboré par l'OFAG et un groupe d'accompagnement. La conclusion et la publication des deux parties sont prévues pour fin 2022. L'objectif est clairement défini dans la politique agricole nationale : L'empreinte de gaz à effet de serre liée à l'alimentation doit être réduite d'au moins deux tiers d'ici 2050. Ce n'est pas un objectif particulièrement ambitieux, mais pour pouvoir l'atteindre, il faut des mesures rapides, réalisables et efficaces. L'évolution des émissions de gaz à effet de serre dans l'agriculture montre que les objectifs ne sont actuellement pas atteints. Des efforts supplémentaires sont donc nécessaires pour remettre les émissions sur les rails.

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11.05.2022

Vegane Landwirtschaft – ein nachhaltiger Trend?

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Radio SRF sucht im Rahmen eines  Beitrages nach Antworten zu einer veganen Landwirtschaft und wie ökologisch diese wäre, wenn alle Schweizer Bauern aus der Fleischproduktion aussteigen würden. Die Sendung zeigt zudem auf, worauf Vision Landwirtschaft immer wieder hinweist: Die Tierbestände müssen deutlich reduziert werden und die staatliche Produktionslenkung setzt falsche Anreize. "Zur Sprache kommt auch eine Studie von Vision Landwirtschaft (15:20)." Das Problem ist auch nicht der Konsument, wie immer wieder behauptet wird,  sondern das agrarpolitisches System, das die Preise zugunsten eines nicht nachhaltigen Konsums verzerrt und damit nachhaltiges Konsumverhalten systematisch behindert. 

zum Beitrag von SRF


NEWSLETTER 11.04.2022

Kunstdüngerwirtschaft in der Sackgasse

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(VL) Die Schweiz lagert im Auftrag des Bundesamtes für wirtschaftliche Landesversorgung (BWL) 17’000 Tonnen importierten Stickstoffdünger in Pflichtlagern. Gleichzeitig müssen Landwirt:innen aus der Zentralschweiz, die wegen zu hohen Tierbeständen Hofdünger-Überschüsse haben, Hofdünger in andere Kantone oder sogar ins Ausland exportieren (s. Agrarbericht 2021, Hoduflu Datenauswertung).

Da stellt sich die Frage, ob es eine Option für die Schweizer Landwirtschaft wäre, wenn Betriebe vermehrt anstatt importiertem Kunstdünger tierischen Hofdünger wie Mist und Gülle einsetzen würden? Aus Sicht der Klima- und Umweltperspektive ist eines klar: Zuviel Dünger, ob Hofdünger oder Kunstdünger, schädigt die Umwelt massiv, was in der Schweiz seit Jahren der Fall ist. Um die natürlichen Ressourcen Wasser, Boden, Luft und Biodiversität zu schützen, muss die Düngermenge in der Landwirtschaft reduziert werden.

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08.04.2022

Beschwerde gegen Proviande teilweise gutgeheissen

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Das Selbstregulierungsorgan der Kommunikationsbranche, die «Schweizerische Lauterkeitskommission» (SLK) hat die Beschwerde (234/21) von Vision Landwirtschaft in zwei von vier Punkten gutgeheissen. Sie Beschwerdegegnerin ist angehalten, zwei Aussagen auf ihrer Webseite zu korrigieren.

Im wichtigsten Punkt der Beschwerde bleibt die SLK aber bei ihrer gewohnten Praxis: Der gezielte Einsatz von Halo- oder Heiligenschein-Effekten wird gutgeheissen. Man darf in der Werbung mit beliebigen - auch untypischen - Vorzeigebetrieben oder Vorzeigeprodukten ganze Produktpaletten wie «Schweizer Fleisch» bewerben. Die SLK verweist in diesem Fall auf einen früheren Entscheid (123/20), in dem sie schrieb: «Dem Durchschnittskonsumenten dürfte bewusst sein, dass auch in der Schweiz unterschiedliche Formen der Tierhaltung bestehen.» Das reicht für die SLK: Es liegt keine Irreführung vor.

Eine Begründung dafür, dass keine Irreführung vorliegt, hält die SLK nicht für nötig. Sie bezieht sich weder auf (in der Schweiz fehlende) frühere Gerichtsentscheide, noch auf empirische Studien. Dass die SLK keine fallbezogenen Konsumentenbefragungen durchführen kann, wie sie dem Infosperber (im Zusammenhang mit der Stellungnahme zur Beschwerde von Pro Natura über die Werbung von Swissmilk) antwortete, ist nachvollziehbar. Problemlos möglich wäre aber ein Bezug auf bestehende empirische Studien zu vergleichbaren Fragen.

Mit anderen Worten: Die SLK macht es sich zu einfach. Wo es nicht um faktisch falsche Aussagen, sondern um potenzielle Irreführung ging, hat die «erste Kammer» in einem viermonatigen «Verfahren» den feuchten Finger in die Luft gehalten und festgestellt, dass es keine Irreführung war.

Um in dieser Frage weiterzukommen, braucht es jetzt politische Vorstösse oder gerichtliche Entscheide, die auch eine mediale Wirkung entfalten. Vision Landwirtschaft bleibt am Thema dran.


07.04.2022

Ukraine-Krieg und Versorgungssituation: Factsheet der Grünen im Europäischen Parlament

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Die Grünen im Europäischen Parlament liefern in ihrem neusten Factsheet interessante Daten zur aktuellen Situation der Landwirtschaft in der Ukraine und der agrarpolitischen Diskussion in der EU. Schlussforderungen der Analyse sind, dass - um langfristig Ernten zu sichern und ausreichend Nahrungsmittel zu erzeugen - die Leistungsfähigkeit unserer natürlichen Ressourcen erhöht werden muss und nicht den Einsatz von Betriebsmitteln wie Düngern oder Pestiziden. Die steigenden Preise für Betriebsmittel wie Dünger oder Pestiziden sind ein Argument, den Übergang zu einer Landwirtschaft zu beschleunigen, die nicht so sehr auf fossile Brennstoffe angewiesen ist.

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  • Factsheet zu Ukraine-Krieg Versorgungssituation

23.12.2021

Publication du nouveau rapport agricole

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L'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) a publié son dernier rapport agricole. Vision Landwirtschaft a posé quelques questions au service de presse de l'OFAG pour le mettre en perspective.

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NEWSLETTER 04.11.2021

Le pays a besoin de nouvelles voies

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La restauration et les institutions publiques, en tant qu'acheteurs de denrées alimentaires certifiées biologiques, auraient une fonction de modèle pour le passage à une agriculture biologique (cf. newsletter de juillet). La Suisse n'en est cependant qu'à ses débuts : on y cherche en vain des projets pilotes tels que la fondation House of Food (créée par la ville de Copenhague en 2007), qui transmet des connaissances sur la transformation des grandes cuisines et des cuisines gastronomiques vers une préparation des aliments biologique et durable et qui accompagne le processus. House of Food montre qu'un changement dans les cuisines institutionnelles et la restauration est tout à fait possible : ainsi, en l'espace de 10 ans, 1'600 établissements publics de restauration à Copenhague et Aarhus sont passés à 90% à des produits bio. En Suisse, cependant, la pression et l'orientation des politiques font toujours défaut pour qu'un système de livraison et de production biologique puisse voir le jour pour les institutions et la restauration.

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02.11.2021

Kälbermast: Subventionen auf Kosten des Tierwohls

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In der Kälbermast ist es Routine, Antibiotika zu verwenden. Die Mengen der eingesetzten Antibiotika je Kilogramm Fleisch stagnieren seit Jahren auf einem hohen Niveau. Wie häufig die Tiere Antibiotika verabreicht bekommen, hängt dabei unmittelbar mit der Haltungsart zusammen. Eine Studie der Universität Bern zeigt auf, dass mit einfachen Massnahmen die Landwirte den Antibiotikaeinsatz drastisch reduzieren können, ohne dass ihnen deswegen Wettbewerbsnachteile entstehen.  Ein Saldo Artikel zeigt auf, warum die Bauern an der bestehenden Praxis festhalten.

Studie «Kälbermast: Es geht mit weniger Antibiotika»

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  • Saldo Artikel

NEWSLETTER 06.07.2021

Changement de système dans la restauration

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Lorsqu'il est question d'alimentation et de nutrition durables, saines et respectueuses de l'environnement, les consommateurs*, le commerce de détail et l'agriculture sont tenus pour responsables. La gastronomie est rarement mentionnée. Pourtant, elle a une grande portée pour établir les produits issus de l'agriculture durable, qu'il s'agisse de bio ou même de modes de production régénératifs et d'autres modes agroécologiques, auprès du grand public.

(VL) En fait, il y a très peu de restaurants entièrement bio en Suisse. Trois projets pour plus de bio dans la restauration publique (jardin d'enfants, école, université, hôpital, maison de retraite, administration) sont en cours de planification en Suisse. Par exemple, le projet de Bienne impose à partir de 2023, avec une nouvelle cuisine centrale de production, de ne cuisiner qu'avec des produits biologiques et régionaux pour les écoles maternelles, les hôpitaux, etc.

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NEWSLETTR 17.05.2021

Dank TWI Potenziale des Berggebiets konsequent nutzen

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In den vergangenen Jahrzehnten hat der Bund die Agrarpolitik mit Subventionen und Zollerleichterungen für Futtermittel weitgehend auf die Interessen der vor- und nachgelagerten Industrie ausgerichtet und dabei wichtige weitere gesellschaftliche Anliegen vernachlässigt. Auch das Berggebiet war dieser Entwicklung unterworfen, und es ist davon sogar besonders stark betroffen. Denn die intensive Tierproduktion mit importierten Futtermitteln passt im Berggebiet besonders schlecht zu dem, was wir als Konsumentinnen und Steuerzahler von der Landwirtschaft erwarten. Die Trinkwasserinitiative ist für die Berglandwirtschaft deshalb eine riesige Chance. Die Chance, ihr Einkommen wieder mit Produkten und herausragenden gemeinwirtschaftlichen Leistungen zu erwirtschaften, die ihrem natürlichen Potenzial entsprechen.

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16.05.2021

Landwirtschaft und Umwelt in den Kantonen

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Gut ein Drittel der Schweizer Landesfläche wird landwirtschaftlich genutzt. Ohne das  Sömmerungsgebiet (Alpweiden) entspricht die Fläche ziemlich genau ein Viertel der Landesfläche – 1 Million Hektaren. Wie diese Flächen genutzt werden, hat grosse Auswirkungen auf die Umwelt – die Luft, die Oberflächengewässer, das Grundwasser, die Landschaft und die Biodiversität – auch weit über die Landwirtschaftsflächen hinaus. 

Dadurch bestimmt die Landwirtschaft die Umwelt von uns allen. Wir können im Laden zwar zwischen Bio- oder anderen Produkt-Segmenten wählen, aber die von der Landwirtschaft geprägte Umwelt konsumieren wir gemeinsam. Niemand kann sich ihr  entziehen, und sie ist für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden wichtig.

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  • LUK_Bericht_2021_05_12
  • LUK_Daten

09.05.2021

Kommentar zu Aussagen über die Trinkwasserinitiative

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Die Debatte zur Trinkwasserinitiative wird kontrovers geführt. Vision Landwirtschaft kommentiert hier besonders prominente und wichtige Aussagen ohne Anspruch auf Vollständigkeit.

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  • Aussagen_BioSuisse_kommentiert_21_05_10
  • Aussagen_TWI_kommentiert_20210408
  • Kommentar_Aussagen_TWI_Zahlen
  • NZZ_Klima_Importe_261020

NEWSLETTER 08.04.2021

Ist die Trinkwasserinitiative radikal? – Nein, sie ist ein moderater erster Schritt zu einer umweltverträglichen Landwirtschaft

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Im Juni stimmen wir über die Trinkwasserinitiative (TWI) ab. Die Initiative ist mehr als nur ein dringend nötiges Signal. Sie setzt auch am richtigen Ort und mit den richtigen Mitteln an, und sie ist massvoll. Letztlich will sie nichts anderes, als was der Bundesrat und das Parlament selber wollen – gemäss Verfassung, Umweltgesetzen, internationalen Verpflichtungen und offiziellen Erklärungen und Strategien. Trotzdem wird die Initiative vom Bundesrat und weiteren Kreisen als radikal oder extrem bezeichnet. Wie passt das mit den heute populären Bekenntnissen – vom Bundesrat bis BioSuisse – zu einer nachhaltigen Land- und Ernährungswirtschaft zusammen?

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  • VL_Newsletter_TWI_210408

08.04.2021

Document de discussion "La vérité des coûts dans l'agriculture et l'alimentation

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Comme Vision Landwirtschaft l'a montré il y a six mois dans une étude, l'agriculture et l'alimentation suisses sont loin de la "vérité des coûts". Au regard du droit de l'environnement et des objectifs climatiques, cela devient de plus en plus problématique. Vision Landwirtschaft montre donc dans un nouveau document à quoi pourrait ressembler la voie vers une agriculture et une alimentation durables dans le sens des objectifs climatiques officiels et d'autres objectifs de la Confédération. La transformation des subventions dans le sens du principe du pollueur-payeur et de la vérité des coûts y joue un rôle prépondérant.

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  • Diskussionspapier "Kostenwahrheit in Landwirtschaft und Ernährung"

16.03.2021

Neue Studie der Agroscope zur TWI zeigt vor allem eines: den Rollenkonflikt der Forschungsanstalt

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Im vergangenen Jahr hatte die Forschungsanstalt Agroscope eine Studie zur Umweltbilanz der Trinkwasserinitiative (TWI) veröffentlicht. Die Forschungsanstalt kam darin zum Schluss, dass die TWI die Umweltbelastung erhöht. Das Resultat beruhte allerdings auf verschiedenen fragwürdigen Annahmen.*

Nun legt Agroscope eine weitere Studie zum Thema vor, die einen Teil der Kritik an der früheren Studie aufnimmt. Sie untersucht die Umweltbilanz von Mehrimporten, wenn dabei besonders problematische Importe vermindert und wenn Nahrungsmittelabfälle vermieden werden. Die Analysen bestätigen grundsätzlich, dass die Umweltbilanz von Mehrimporten stark von der Herkunft der Importe abhängt.

*Fehlende Berücksichtigung von ohnehin notwendigen Anpassungen durch offizielle Ziele und Verpflichtungen im Bereich Umwelt, Klima, Foodwaste, nachhaltige Importe; zudem fragwürdige Annahmen und grosse Unsicherheiten bei den Umweltauswirkungen im Ausland.

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  • Gutachten von Vision Landwirtschaft zur aktuellen Studie

02.02.2021

Appell der Wasserversorger an Europas Regierungen, die Landwirtschaftspolitik nach dem Vorbild der Trinkwasserinitiative umzugestalten

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Mit dem Appell an die EU, deutsche Bundesregierung sowie an Bund  und Parlament rufen die Internationale Arbeitsgemeinschaft der Wasserwerke im Rheineinzugsgebiet (IAWR) und die Arbeitsgemeinschaft Wasserwerke Bodensee-Rhein (AWBR) gemeinsam dazu auf, die notwendige Agrarrevolution nicht mehr länger hinauszuzögern.

Bereits heute müssten Pflanzenschutzmittel, Gülle und Dünger extrem kosten- und energieaufwändig aus dem Trinkwasser herausgefiltert werden. Nur eine rasche Agrarwende könne verhindern, dass in Zukunft auch eine Nachrüstung der Wasserwerke nicht mehr ausreichen werde, um die Belastungen zu entfernen, warnen die Wasserversorger. 

Mit der  Annahme und Umsetzung der Trinkwasserinitiative könne man die negativen Auswirkungen von Dünger, Antibiotika und Pestiziden verringern oder sogar verhindern. Die Wasserversorger sind überzeugt, dass «die ökologische Umlenkung der Landwirtschaftsmilliarden sowohl in der Schweiz wie auch in der EU eine nachhaltige Agrarwende herbeiführen kann.»


Zeitungsartikel der Bauernzeitung vom 01. Februar 2021

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  • Appell CH 22.01.2021
  • Medienmitteilung IAWR AWBR

NEWSLETTER 28.12.2020

Agrarpolitik: Die Keime des Systemwechsels fördern

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Ganze Wirtschaftssysteme werden derzeit in atemberaubendem Tempo umgekrempelt. Der Finanzsektor, die Autoindustrie, die Energiewirtschaft, alle stehen mitten in einem fundamentalen Umbruch, der sie um fünf vor zwölf aus einer selbstzerstörerischen Dynamik hinausführen soll. Nur in der Land- und Ernährungswirtschaft geben bis heute die Kräfte den Ton an, die einen Wandel unter allen Umständen verhindern wollen. Mit grosser Hartnäckigkeit verkaufen sie Kosmetik als Lösung. Doch hinter den Kulissen ist ein ebenso grundlegender Wandel hin zu einem neuen Land- und Ernährungssystem im Gange. Mit einer Serie von Newslettern wollen wir ihn besser sichtbar machen, in den grossen Kontext einordnen und mithelfen, ihm so die für den Wandel nötige Kraft zu verleihen.

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24.11.2020

SCNAT: Dringender Handlungsbedarf bei den landwirtschaftlichen Stickstoff -und Phosphoremissionen

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Die Stickstoff- und Phosphoreinträge der Landwirtschaft in die Umwelt sind viel zu hoch. "Sie schädigen Gesundheit, Biodiversität, Wälder und Gewässer in der Schweiz massiv", schreibt die Akademie der Naturwissenschaften SCNAT in einem neuen Factsheet und fordert das Parlament auf, jetzt endlich zu handeln.

Zum Hintergrund: Das Parlament behandelt derzeit eine parlamentarische Initiative, die genau dies vorhat und einen verbindlichen Nährstoff-Absenkpfad vorschlägt. Der Ständerat und die vorberatende Kommission des Nationalrates haben dieser Initiative allerdings die Zähne bis zur Unkenntlichkeit gezogen. 

Federführend in diesem Trauerspiel war die CVP, die im Verbund mit der FDP vor den unglaublichsten Fehlinformationen im Parlament nicht zurückschreckte und damit offensichtlich eine Mehrheit herbeiführen konnte, um die parlamentarische Initiative ins Leere laufen zu lassen.

Dies kann der Nationalrat im Plenum am 2. Dezember noch korrigieren. Vision Landwirtschaft setzt sich an vorderster Front dafür ein, dass dieser Kraftakt gelingt.

Zum Factsheet der Schweizerischen Akademie der Naturwissenschaften SCNAT


05.10.2020

Betteraves sucrières : les pesticides à bout de souffle

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La maladie virale qui a touché cette année de nombreux champs de betteraves sucrières en Suisse romande est connue depuis des décennies. Jusqu'à présent, la branche a fait une confiance aveugle à l'agrochimie et a utilisé un pesticide hautement toxique pour la combattre. Malgré les discussions que Vision Agriculture, par exemple, a eues avec les producteurs, ses représentants ne pouvaient pas imaginer que le pesticide pourrait être bientôt interdit et que l'agrochimie ne mettrait pas à temps une nouvelle substance toxique sur le marché, comme cela a toujours été le cas depuis des décennies. C'est précisément ce qui s'est produit. Le cri de détresse pour une autorisation d'urgence se fait maintenant entendre. Ce n'est pas une voie d'avenir.

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  • Newsletter von Vision Landwirtschaft zum Zuckerrübenanbau

14.09.2020

Coûts et financement de l'agriculture suisse

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A l'instar de la statistique "Coûts et financement des transports" de la Confédération, Vision Landwirtschaft a recensé pour la première fois dans une nouvelle publication les coûts complets de l'agriculture suisse et les a attribués selon des critères transparents aux agents payeurs que sont les "consommateurs", les "contribuables" et la "collectivité". Les résultats sont explosifs pour les décisions de politique agricole à venir.

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14.09.2020

Tragédie au Conseil des Etats : fausse solution mensongère pour la future politique agricole grâce à l'engagement massif du PDC

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Le débat du 14 septembre sur les initiatives pesticides et le contre-projet de la commission du Conseil des Etats a été largement contesté par les conseillers aux Etats PDC. Avec d'innombrables interventions et propositions qui ont retardé l'horaire de la séance de plus d'une heure, ils ont présenté au Stöckli une action manifestement concertée, soutenue ponctuellement par l'UDC. Le projet n'a certes pas été coulé dans son ensemble, mais la majorité du Conseil a réussi à arracher systématiquement toutes les dents un tant soit peu efficaces.

Ce que le Conseil des États a laissé dans le projet de loi est désormais complètement inefficace, à l'exception de la trajectoire de réduction des pesticides, qui n'est pas contestée. Ainsi, les taxes d'incitation sur les pesticides ont été noyées et les objectifs décisifs de la trajectoire de réduction des nutriments ont été supprimés, à savoir une réduction des excédents de 10 % d'ici 2025 et de 20 % d'ici 2030. Il ne reste donc plus que la lettre morte de la trajectoire de réduction des nutriments. Cette manœuvre paresseuse a permis aux membres de la CER-E impliqués, issus du PDC, de sauver la face face face à leur changement d'opinion. 

Comme dans le débat sur le CO2, le PDC fait preuve d'une indifférence étonnante à l'égard des préoccupations environnementales et même de la violation du droit environnemental existant, qui n'a été prise en compte dans le débat que par des interventions engagées du côté rouge-vert. En revanche, les "besoins de la branche" ont occupé la première place dans presque tous les votes du PDC et de l'UDC - un clientélisme souvent non dissimulé. De nombreux votes du PDC et de l'UDC, en partie lus et apparemment prescrits, contenaient des déclarations fausses ou trompeuses. La signature de l'Union suisse des paysans, qui a manifestement exercé une pression massive, était indéniable.

Avec ce débat, la tragédie politique de la future politique agricole se prolonge d'un acte supplémentaire. Face à la pression militante de l'Union des paysans et de l'agro-industrie, le Parlement semble toujours incapable de s'attaquer aux problèmes en suspens ou même de prendre au sérieux le droit déjà en vigueur. Normalement, nous attribuons une telle culture politique à une république bananière.

Vers le procès-verbal des débats du Conseil des États

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NEWSLETTER 15.09.2020

Coûts et financement de l'agriculture suisse NL

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(VL) Qui doit supporter les coûts de la production de biens et de services ? En principe, la réponse est claire et largement reconnue : C'est celui qui génère les coûts qui doit payer. Si c'est le cas, il y a "vérité des coûts". Dans l'agriculture et l'alimentation, ce principe est aujourd'hui renversé. L'État favorise massivement les modes de production et de consommation néfastes pour l'environnement. Les biens produits de manière non durable deviennent ainsi beaucoup trop bon marché et les biens durables trop chers. Le problème n'est donc pas le consommateur qui n'est pas prêt à payer nettement plus pour des aliments durables, mais un système de politique agricole qui déforme les prix en faveur d'une consommation non durable et qui entrave ainsi systématiquement un comportement de consommation durable. Une nouvelle étude de Vision Landwirtschaft quantifie pour la première fois l'ampleur de ces distorsions. Pour atteindre les objectifs de la politique agricole en matière d'environnement et de sécurité alimentaire, il sera inévitable de réorienter fondamentalement le système actuel vers la vérité des coûts.

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  • Ganzen Newsletter Kostenwahrheit als PDF lesen
  • KFL_Methodenbericht
  • KFL_Bericht
  • KFL_FAQ

05.09.2020

Absurde Bauernverbands-Politik der Kalorienmaximierung

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Ein paar Kalorien weniger zu produzieren und dafür die Umwelt zu schonen wird vom Bauernverband und den bäuerlichen Medien bei jeder sich bietenden Gelegenheit als des Teufels hochstilisiert. Dabei ist diese Argumentation nicht nur absurd, sondern läuft grundlegenden bäuerlichen Interessen zuwider.

Wirtschaftlich: Es gibt keine andere Branche, deren Dachverband sich in der Politik für eine möglichst hohe Produktion einsetzt und sich damit die eigenen Preise ruiniert. Das gibt es nur in der Landwirtschaft. Vermutlich weil mittlerweile das landwirtschaftliche Einkommen unter dem Strich ohnehin nur noch vom Staat kommt - die Direktzahlungen sind mittlerweile höher als das Einkommen, eine direkte Folge der SBV-Politik der Kalorienmaximierung.

Versorgungssicherheit: Im Energiesektor – auch dieser ist systemrelevant – weiss man seit langem: Es ist viel kostengünstiger, zielführender und erst noch umweltschonender, die Effizienz des Systems zu erhöhen beispielsweise durch verbrauchsoptimierte Haushaltgeräte und Fahrzeuge oder durch Gebäudeisolation, anstatt möglichst viel Energie zu produzieren. Doch in der Landwirtschaft rennt der Bauernverband bis heute einer möglichst hohen Produktion nach, als ob er noch nie etwas von viel effizienteren Strategien der Effiziensteigerung gehört hätte. 

Allein eine Reduktion des Foodwaste, zu der sich der Bund bis 2030 verpflichtet hat, wird den Selbstversorgungsgrad um gut 15% erhöhen. Dabei kommt die Foodwaste-Reduktion auf dem Feld direkt dem bäuerlichen Einkommen zugute – ganz im Gegensatz zu einer Maximierung der Produktion. 

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  • SBV Kalorienmaximierung

01.09.2020

Überhöhte Stickstoffemissionen: Verwaltung des Kantons Luzern missachtet seit 15 Jahren das Umweltrecht

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Wer Gesetze nicht einhält, wird normalerweise gebüsst. Anders beispielsweise im Kanton Luzern. Seit 15 Jahren wird der Vollzug von geltendem Umweltrecht bei den viel zu hohen Stickstoff- und Phosphoremissionen verschleppt.

Die Emissionen resultieren aus den massiv überhöhten, bodenunabhängigen Tierbeständen und den riesigen Futtermittelimporten im Kanton Luzern. Sie gehören zu den höchsten europaweit und sind für Umwelt und Gesundheit folgenreich. Doch Futtermühlen, Stallbauer, Tierhandel, Tierärzte etc. etc. verdienen daran Jahr für Jahr Millionen. Noch viel mehr kostet es allerdings die SteuerzahlerInnen. Sie mussten bisher über hundert Millionen Franken an Folgekosten hinblättern - die Schäden an Biodiversität und Gesundheit noch gar nicht einbezogen.
Nun versuchen Umweltorganisationen, den Kanton mit einer Aufsichtsbeschwerde zum Handeln zu zwingen - ein bisher in der Schweiz einzigartiger Vorgang. Es öffnet sich damit ein weiteres Kapitel in der landwirtschaftlichen Bananenrepublik. Wir können gespannt sein.

Zu den Detailinformationen (Webseite WWF Luzern)


21.08.2020

Ständeratskommission: "Versenkt zynischer Deal zwischen Bauernverband und Economiesuisse die Agrarreform 22+?"

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Die Wirtschaftskommission des Ständerates WAK-S will die Reform der Agrarpolitik um Jahre hinauszögern. Der Entscheid hat rundherum Erstaunen ausgelöst. Die knappe Mehrheit kam durch einen Deal zwischen SBV-Präsident Markus Ritter und den FDP- Ständeräten unter Führung von Ruedi Noser zustande. Ritter will im Gegenzug mithelfen, die Konzernverantwortungsinitiative zu bekämpfen und den Agrarfreihandel zu unterstützen - beides Anliegen, die den bäuerlichen Interessen zuwiderlaufen. 

Der Schachzug offenbart den ganzen Opportunismus und Zynismus des SBV-Präsidenten, der sich seit Monaten verbissen gegen jegliche Reformschritte der Agrarpolitik in Richtung etwas mehr Ökologie wehrt und dem alle Mittel recht sind, sie zu verhindern.  

Der Entscheid des Ständerates gibt der Trinkwasserinitiative und der Pestizidinitiative weiter Auftrieb.  Offensichtlich ist das Parlament auch in seiner grüneren Zusammensetzung derzeit nicht willens, die gravierenden Umweltprobleme der Landwirtschaft beim Boden, den Gewässern und der Biodiversität anzugehen und die Steuermilliarden in Richtung eine nachhaltigen Produktionsweise zu lenken.

 Zur Medienmitteilung der WAK-S


NEWSLETTER 26.06.2020

Wenn eine Forschungsanstalt Politik macht: Vision Landwirtschaft distanziert sich von Agroscope-Studie zur Trinkwasserinitiative

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Eine Annahme der Trinkwasserinitiative (TWI) hätte in der Schweiz auf Umwelt und bäuerliches Einkommen positive Auswirkungen. Dies zeigt eine frühere Studie von Agroscope. Mit einer heute publizierten Ergänzungsstudie bezieht Agroscope auch die Umweltwirkungen im Ausland ein. Und siehe da: Im Ausland soll die TWI nun sehr negative Auswirkungen auf die Umwelt haben. Doch dieses Resultat kommt nur mit einer Reihe von Tricks und völlig unrealistischen Annahmen zustande.

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  • Hintergrundinformationen von Vision Landwirtschaft

NEWSLETTER 26.05.2020

L'agriculture régénérative - un nouveau mouvement dans le ciel de l'agriculture

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De plus en plus d'agriculteurs et d'agricultrices remettent en question le credo : "Seuls les engrais et les pulvérisations permettent d'obtenir des cultures saines et des rendements élevés". La plante n'a-t-elle pas besoin de tout autre chose pour s'épanouir, à savoir d'un sol sain et vivant ? C'est cette conviction qui sous-tend l'"agriculture régénérative". Elle s'est entre-temps développée en un mouvement qui attire de plus en plus d'agriculteurs. Ils renoncent volontairement aux pesticides et aux engrais chimiques. L'accent est mis sur un sol sain et fertile. Le portrait d'une exploitation pionnière montre ce qu'est l'agriculture régénérative.

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31.03.2020

Crise du coronavirus : produire moins augmente la sécurité d'approvisionnement

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Nombreux sont ceux qui tentent actuellement de tirer profit de la crise de Corona. L'Union suisse des paysans (USP) profite elle aussi de la situation actuelle. Elle veut torpiller les efforts de la Confédération pour promouvoir une agriculture au moins un peu plus écologique avec la politique agricole 2022+, comme le montre la NZZ. Son argumentation : en temps de crise, nous aurions besoin d'une production nationale aussi élevée que possible, et ce même au détriment de l'écologie. C'est pourtant le contraire qui est vrai.

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17.02.2020

Eine nachhaltigere Landwirtschaft kann funktionieren

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Dänemark zeigt, wie man die Umweltprobleme der Landwirtschaft mit konsequentem Handeln und deutlich weniger Geld tatsächlich lösen kann. Beispielsweise mit hohen Lenkungsabgaben. Die Schweiz drückt sich jedoch seit Jahren um dieses wirkungsvolle Instrument herum und setzt lieber auf oft völlig wirkungslose freiwillige Anreize. Die Hauptsache, der Geldmittelabfluss ist sichergestellt und alle sind beschäftigt mit dem aufwändigen Administration der immer zahlreicheren Anreizprogramme.

 Zum Artikel in der NZZ


14.02.2020

L'azote dans l'agriculture suisse - Objectifs et mesures non conformes au droit de l'environnement

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L'économie et la société sont en train de subir des changements impressionnants en ce qui concerne le climat et l'environnement. Selon les objectifs officiels, l'agriculture et l'alimentation doivent également jouer leur rôle et réduire de deux tiers leurs émissions de gaz à effet de serre d'ici 2050. La politique agricole va toutefois diamétralement à l'encontre de ces objectifs. 

Avec sa nouvelle politique agricole 2022+, le Conseil fédéral veut continuer à subventionner à coups de milliards une production de lait et de viande surintensive et nuisible au climat. Pour ce faire, il tolère des situations contraires au droit et se moque de la population en fixant des objectifs par étapes qui s'avèrent être des promesses vides depuis 20 ans. La présente analyse de Vision Landwirtschaft montre en détail comment l'agriculture suisse traite les déficits environnementaux en matière d'azote.

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  • Umgang mit Stickstoffemissionen und Klimazielen in der Schweizer Agrarpolitik - eine Analyse von Vision Landwirtschaft

NEWSLETTER 13.02.2020

Agrarpolitik 22+: Administrativer Aktivismus statt konsequente Problemlösungen

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Der Bundesrat hat heute seine neuste Botschaft zur Reform der Agrarpolitik präsentiert. Die bisherigen mutlosen Vorschläge wurden deutlich nachgebessert. Doch erneut fehlt die Aussicht auf eine Agrarpolitik, die wenigstens die Einhaltung des Umweltrechtes sicherstellt. Bei den Stickstoffemissionen krebst der Bundesrat sogar hinter frühere Zielsetzungen zurück und will mit neuen Programmen die Tierhaltung gar wieder vermehrt fördern. Neben Vision Landwirtschaft wollen jetzt immer mehr Organisationen den Bund bis 2035 wenigstens zur Einhaltung der Umweltziele verpflichten.  Dazu braucht es noch grundlegende Nachbesserungen – darunter nicht zuletzt das Weglassen von Zahlungen und Programmen, die mehr schaden als nützen. Weniger ist oft mehr.

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  • Positionspapier Absenkpfad Agrarallianz
  • Analyse Vision Landwirtschaft zu Stickstoff und Klima
  • Publikation Lenkungsabgabe Agrarforschung

03.01.2020

Weiter steigende Kosten der Schweizer Landwirtschaft

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Niemand hat bisher die Kosten der Schweizer Landwirtschaft so genau analysiert wie Avenir Suisse vor zwei Jahren. Nun publizierte die Denkfabrik eine aktualisierte Auflage. 

Die Kosten haben nochmals um 4% zugelegt. Für 2018 betragen sie 20,7 Milliarden Franken - oder 400'000 Franken pro Landwirtschaftsbetrieb. 8.5 Milliarden davon berappen Steuerzahler und KonsumentInnen direkt. Fast ebenso hoch schlagen die landwirtschaftlichen Umweltschäden zu Buche, wobei dieser Wert mit grösseren Unsicherheiten behaftet ist und eher konservativ berechnet sei.

Die staatlichen Zahlungen landen nachweislich vor allem bei der weitverzweigten Agroindustrie. In kaum einem anderen Land verdient die sog. vorgelagerte Branche an der Landwirtschaft auch nur annähernd so viel wie in der Schweiz. Dafür liefert sie gerne überbordende Mengen an Futtermitteln, Pestiziden, Maschinen, neuen Gebäuden etc. etc. Diese Vorleistungen wiederum sind hauptverantwortlich für die meisten Umwelt- und Landschaftsschäden der Schweizer Landwirtschaft.

Ausser der Industrie kennt das extrem teure Agrarsystem der Schweiz fast nur Verlierer - neben der Umwelt nicht zuletzt die Bäuerinnen und Bauern, die in eine vollständige finanzielle Abhängigkeit vom Staat geraten sind und sich dank vergünstigten Kreditmöglichkeiten weltweit am höchsten verschuldet haben.

Ein Ausweg aus dem Schlamassel ist bisher nicht absehbar. Wo immer es geht versucht die Agroindustrie zusammen mit dem eng verbandelten Bauernverband, Reformen zu verhindern.

Zur Studie


NEWSLETTER 20.11.2019

Série sur la durabilité : le sucre suisse a-t-il un avenir ?

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L'avenir du sucre suisse est en débat. En effet, la culture de la betterave sucrière risque de perdre son attractivité économique malgré un soutien étatique très important. La raison : la chute des prix du sucre sur le marché mondial. L'avenir de la production sucrière indigène sera décidé dans le cadre de la politique agricole 22+. Jusqu'à présent, la discussion a surtout porté sur la rentabilité. Grâce à une campagne d'image coûteuse de l'industrie sucrière, les graves problèmes écologiques sont jusqu'à présent passés sous silence.

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  • Wie der Staat den Zuckerproduzenten das Leben versüsst

NEWSLETTER 09.10.2019

Agrarpolitik: Vorbild Dänemark?

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Dänemark gilt als agrarpolitisches Vorzeigeland. Nirgendwo sonst konnten beispielsweise die Stickstoffemissionen oder der Pestizideinsatz bei gleichbleibender Produktivität in den letzten Jahren so stark reduziert werden. Und kaum ein anderes Land verfolgt auch beim Klimaschutz in der Landwirtschaft so ehrgeizige Ziele. Vision Landwirtschaft wollte vor Ort erfahren, was es mit diesen Erfolgen auf sich hat.

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NEWSLETTER 06.03.2019

AP22+ : de nouveaux indicateurs pour lutter contre le manque de transparence et l'immobilisme

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Jusqu'à présent, l'impact de la politique agricole est mesuré à l'aide d'indicateurs qui dissimulent plus qu'ils ne clarifient. Le manque de transparence est une condition essentielle pour que le Parlement puisse orienter la politique agricole en grande partie vers les intérêts de l'industrie proche de l'agriculture plutôt que vers les objectifs légaux. Pour changer cela, Vision Landwirtschaft publie aujourd'hui, en collaboration avec d'autres organisations, 21 chiffres clés (appelés indicateurs). Ils donnent pour la première fois un large aperçu de la réalisation des objectifs de la politique agricole, en se basant sur les bases légales. Ils montrent que : Seuls 2 objectifs sur 21 sont atteints. Non seulement tous les objectifs environnementaux importants, mais aussi les objectifs économiques et sociaux ne sont pas atteints, souvent dans une large mesure. En même temps, les moyens les plus importants sont consacrés aux objectifs qui sont déjà plus qu'atteints.

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  • Report "Indikatoren für die Beurteilung der Agrarpolitik" (mit Zusammenfassung in F und I)
  • Zusammenfassung/Résumé Französisch
  • Zusammenfassung/Riassunto Italienisch
  • Berechnungsgrundlagen
  • Grundlagenstudie

05.03.2019

Vernehmlassung AP22+: Stellungnahme von Vision Landwirtschaft

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Vision Landwirtschaft hat zur AP22+, also zur Agrarpolitik, die ab 2022 eingeführt werden soll, ausführlich Stellung genommen. Die Vorschläge des Bundes sind keine Antwort auf die seit 20 Jahren ungelösten Defizite. Die schädlichen Pauschalzahlungen in Milliardenhöhe werden zwar umbenannt, um der WTO ein Schnippchen zu schlagen, sollen aber weiterhin im praktisch gleichen Ausmass fliessen. 
Stattdessen setzt der Bund auf eine Politik der kleinen Schräubchen. Die Anpassungen werden auf allen Ebenen viel administrativen Aufwand verursachen, unter dem Strich aber kaum Verbesserungen bringen. Viele sind zudem noch unausgegoren. VL fordert einen Abbruch der Übung bis auf einige ganz wenige, zielführende Vorschläge.

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  • Zur Stellungnahme von VisionLandwirtschaft (pdf)

07.04.2018

La protection de la viande aux frontières a de graves conséquences pour l'environnement

Les droits de douane élevés qui protègent la filière viande en Suisse ont des conséquences importantes pour l'environnement. Le marché fermé a pour conséquence que la production de viande en Suisse dépasse largement la croissance du fourrage pour les animaux. Plus d'un million de tonnes d'aliments pour animaux sont importés chaque année pour nourrir le cheptel surabondant. Et ce nombre ne cesse d'augmenter. Il en résulte d'immenses lacs de lisier dont il est presque impossible de se débarrasser. Mais le plus gros problème est celui des émissions d'ammoniac. Dans ce domaine, la Suisse est, après les Pays-Bas, la plus grande pollueuse d'Europe. Avec de graves conséquences pour la biodiversité.

Une protection des frontières avec des effets secondaires : Article dans la NZZ am Sonntag (1.4.2018)
La deuxième Suisse : article dans la NZZ a.S. (1.5.2011)

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