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Kostenwahrheit

Versteckte Kosten des Schweizer Agrar- und Ernährungssystems

Eine aktuelle FiBL-Studie vertieft die Ergebnisse des FAO-Berichts The State of Food and Agriculture 2023 und schätzt die versteckten gesellschaftlichen Kosten des Schweizer Agrar- und Ernährungssystems im Jahr 2020 auf rund 32 Milliarden Franken.

FiBL_Studie

Dazu zählen unter anderem:

  • 17 Mrd. CHF durch ungesunde Ernährung (Produktivitätsverluste durch Krankheiten)
  • 7,5 Mrd. CHF durch Biodiversitätsverluste
  • 3 Mrd. CHF durch Treibhausgasemissionen
  • 2 Mrd. CHF durch Stickstoffemissionen

Die Studie macht deutlich: Viele dieser Kosten entstehen ausserhalb klassischer Marktmechanismen – sie werden von der Gesellschaft getragen, ohne in Produktions- oder Konsumentscheidungen einzufliessen. Sie ruft deshalb zur Transformation des Ernährungssystems auf und fordert eine differenzierte Betrachtung von Verantwortlichkeiten entlang der gesamten Wertschöpfungskette – vom Konsumverhalten bis zu den Anreizsystemen für Produzent:innen und Handel.

zur FiBL-Studie

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