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Kostenwahrheit

Projekt Kostenwahrheit beim Brot

Beim Thema Kostenwahrheit gibt es viele Chancen aber auch viele Unsicherheiten. Oft wird zwar über Methoden und mögliche Instrumente diskutiert, jedoch fehlen in der Schweiz konkrete Beispiele und Daten.

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Beim Thema Kostenwahrheit gibt es viele Chancen aber auch viele Unsicherheiten. Oft wird zwar über Methoden und mögliche Instrumente diskutiert, jedoch fehlen in der Schweiz konkrete Beispiele und Daten.

Dazu wollen wir mit einem Zusammenarbeitsprojekt zwischen E4S und Vision Landwirtschaft am konkreten Fallbeispiel zum Thema Brot etwas beitragen.

Unser Projekt hat zum Ziel, die Methodik True Cost Accounting für Food (wahre Kostenermittlung für Lebensmittel) – welche auch von der FAO dieses Jahr weltweit diskutiert wird – in der Schweiz bekannt zu machen. Mit dem Fallbeispiel Brot werden die Vollkosten (ökonomische, ökologische und soziale – inkl. Gesundheitskosten) innerhalb der gesamten Wertschöpfungskette berechnet. Im Projekt vergleichen wir die Kosten zwischen Bio, pestizidfrei und konventionell hergestelltem Brot. Dieses Projekt findet im Austausch mit Stakeholders und Partnerorganisationen innerhalb der ganzen Wertschöpfungskette statt und auch im Austausch mit Labelorganisationen. Das ermöglicht einen breiten Diskurs, der auch zu besserer Transparenz der Methodik führt.

Mehr zum Projekt E4S

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Bild v. l. n. r.: Laurence Jeangros, Dominique Barjolle und Laura Spring

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