Projet Vérité des coûts du pain
Le thème de la vérité des coûts présente de nombreuses opportunités, mais aussi beaucoup d'incertitudes. Certes, on discute souvent de méthodes et d'instruments possibles, mais il manque en Suisse des exemples et des données concrètes.

Le thème de la vérité des coûts présente de nombreuses opportunités, mais aussi beaucoup d'incertitudes. Certes, on discute souvent de méthodes et d'instruments possibles, mais il manque en Suisse des exemples et des données concrètes.
Pour ce faire, nous souhaitons mettre en place un projet de collaboration entre E4S et Vision Landwirtschaft apporteront leur contribution à l'aide d'un exemple concret sur le thème du pain.
Notre projet a pour objectif de faire connaître en Suisse la méthodologie True Cost Accounting for Food (calcul des coûts réels pour les denrées alimentaires) - qui sera également discutée cette année par la FAO au niveau mondial. L'exemple du pain permet de calculer les coûts complets (économiques, écologiques et sociaux - y compris les coûts de santé) tout au long de la chaîne de création de valeur. Dans le cadre de ce projet, nous comparons les coûts entre le pain bio, le pain sans pesticides et le pain produit de manière conventionnelle. Ce projet se déroule dans le cadre d'un échange avec les parties prenantes et les organisations partenaires tout au long de la chaîne de création de valeur, ainsi qu'avec les organisations de labellisation. Cela permet d'avoir un large débat, qui conduit également à une meilleure transparence de la méthodologie.

Photo de g. à d.: Laurence Jeangros, Dominique Barjolle et Laura Spring