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11.6.2024

Pas de 3,5% de SPB sur les terres arables ? Biodiversité et production restent malgré tout frères et sœurs

Les décisions prises aujourd'hui par le Conseil des Etats au sujet des 3,5% de surfaces de promotion de la biodiversité sur les terres assolées sont décevantes : l'insécurité de la planification pour l'agriculture suisse ainsi que les doublons pour les cantons s'accroissent. Les tergiversations qui durent depuis des années sur le thème des SDA nuisent à la crédibilité de la politique. Le besoin incontesté d'une plus grande biodiversité sur les terres arables demeure. La collaboration entre l'agriculture, la protection de la nature et les partenaires du marché est d'autant plus importante.

L'adoption de la mo. Grin 22.3819 entraîne la suppression complète des 3,5 % de surfaces de promotion de la biodiversité sur les terres arables. Une mesure importante dans le cadre de la réduction des pertes d'éléments nutritifs et de produits phytosanitaires est ainsi supprimée. L'OFAG est allé dans le sens de l'agriculture avec le train d'ordonnances 2024 et a rendu la mesure plus conviviale pour la pratique. De plus, les cantons se sont préparés à la mise en œuvre et de nombreuses exploitations ont prévu ou déjà mis en œuvre les surfaces exigées sur leurs terres arables. Malgré cela, le Conseil des Etats a aujourd'hui définitivement enterré la mesure confirmée à plusieurs reprises par le Parlement. L'Alliance Agraire appelle les acteurs agricoles et les partenaires du marché à continuer à aborder le thème de la biodiversité de manière offensive. La promotion de la biodiversité et la production alimentaire vont de pair : plusieurs grands projets ou programmes de Bio Suisse, d'IP-SUISSE, de leurs partenaires de marché et d'organisations de protection de la nature montrent que la biodiversité et l'agriculture peuvent être combinées avec succès (Biodiversité & agriculture : bonnes pratiques). L'un des facteurs clés de tous ces modèles de réussite réside dans la coopération transversale d'égal à égal entre l'agriculture, les partenaires du marché et les organisations environnementales.

vers le communiqué de presse de l'Alliance agraire

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