Créer la vérité des coûts

L'association True Cost Economy a lancé une pétition en Allemagne pour que la TVA sur les produits alimentaires bio passe de 7 et 19 pour cent à zéro. La politique de prix actuelle n'incite pas à la consommation durable et au développement de l'agriculture biologique, affirme l'association. Les marchandises conventionnelles qui nuisent à l'environnement seraient taxées de la même manière que le bio, plus respectueux. En Suisse, où la TVA sur les produits alimentaires est de 2,5 pour cent, de telles discussions ne font que commencer.
Qui paie les conséquences de notre mode d'alimentation ?
Notre système alimentaire est responsable d'environ un tiers des émissions de gaz à effet de serre dans le monde. La production et la consommation de denrées alimentaires génèrent des coûts externes qui ne sont pas pris en compte dans le calcul des prix. Il s'agit notamment de la destruction de l'environnement, de la souffrance animale, de la perte de biodiversité, des dommages causés à la santé et de l'injustice sociale. Pour réorienter notre système alimentaire, il est donc nécessaire de définir de nouveaux critères et de nouvelles normes qui tiennent compte non seulement des coûts de production, mais aussi des répercussions sur l'environnement et la société. Ce n'est que lorsque tous les acteurs auront pris conscience des coûts réels que des incitations pourront être mises en place là où elles génèrent une valeur ajoutée durable à long terme.