Les coûts cachés du système agroalimentaire suisse
Une étude récente du FiBL approfondit les résultats du rapport de la FAO The State of Food and Agriculture 2023 et estime les coûts sociaux cachés du système agroalimentaire suisse à environ 32 milliards de francs en 2020.

Il s'agit entre autres
- 17 milliards de CHF dus à une mauvaise alimentation (pertes de productivité dues aux maladies)
- 7,5 milliards de CHF dus à la perte de biodiversité
- 3 milliards de CHF dus aux émissions de gaz à effet de serre
- 2 milliards de CHF dus aux émissions d'azote
L'étude montre clairement que nombre de ces coûts sont générés en dehors des mécanismes classiques du marché - ils sont supportés par la société sans être pris en compte dans les décisions de production ou de consommation. Elle appelle donc à une transformation du système alimentaire et demande une prise en compte différenciée des responsabilités tout au long de la chaîne de création de valeur - du comportement de consommation aux systèmes d'incitation pour les producteurs:trices et le commerce.