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ZEITUNGSARTIKEL 2.6. 2020

Unerlaubt giftig – und doch in unserem Essen

Unerlaubt giftig – und doch in unserem Essen

Die Schweizer Agrochemie produziert und exportiert zahlreiche Pestizide, die hochgiftig sind und die deshalb in der Schweiz nicht eingesetzt werden dürfen. Über importierte Nahrungsmittel gelangen diese Gifte jedoch trotzdem wieder auf unseren Teller, wie eine neue Studie von Public Eye zeigt. Oft liegen die gemessenen Rückstände weit über den gesetzlich erlaubten Grenzwerten. Allerdings sind umgekehrt auch in der Schweiz zahlreiche hochgiftige Pestizide zugelassen, die im Ausland verboten sind. Da die Schweiz kaum Nahrungsmittel exportiert, richten wir immerhin im Ausland damit keinen Schaden an. Immer mehr Studien beweisen, dass der Pestizidcocktail, den wir tagtäglich über unsere Nahrung und unser Trinkwasser zu uns nehmen, gesundheitlich gravierende Folgen haben kann, auch in unserem Land. Viele Daten dazu werden aktuell noch unter Verschluss gehalten. Es ist zu befürchten, dass uns  noch weitere beunruhigende Nachrichten aus der grossen Black Box des globalen Pestizid-Business, bei dem die Schweiz ganz vorne mitmischt, erreichen werden.

>> Zum Artikel im Tages-Anzeiger
>> Zum Bericht von Public Eye