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FELIX SCHLÄPFER / WISSENSCHAFTLICHE ARTIKEL 16.8. 2019

Wie der Staat den Schweizer Zuckerproduzenten das Leben versüsst

Wie der Staat den Schweizer Zuckerproduzenten das Leben versüsst

Der Zuckerrübenanbau belastet Boden und Gewässer. Kaum eine andere Ackerkultur wird so oft mit Pestiziden behandelt wie die Zuckerrüben. Weiter gehören die Zuckerrüben, neben Kartoffeln und Gemüse, aufgrund ihrer geringen Bodenbedeckung zu den erosionsgefährdetsten Kulturen. Zu guter Letzt werden die Rüben erst spät im Herbst mit sehr schweren Maschinen (Rübenrodern) geerntet, was regelmässig zu starken Bodenverdichtungen führt.

Eine Schweizer Zuckerproduktion lässt sich mit dem Ziel der Versorgungssicherheit durchaus begründen. Der Bund fördert aber Anbauflächen und Produktionsmengen, die weit über dieses Ziel hinaus schiessen und unnötige, hohe Kosten verursachen - für die Steuerzahler, die zuckerverarbeitende Industrie und die Umwelt.

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