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FAKTENBLATT 1.6. 2023

Klimaänderung in der Schweiz

 Faktenblatt zum aktuellen Zustand des Schweizer Klimas und die Auswirkungen auf die Landwirtschaft und das Ernährungssystem 

Der menschengemachte Klimawandel wird inzwischen auch von einer breiten Bevölkerung anerkannt. Die Herausforderung, die Klimaerwärmung einzudämmen, ist riesig. Es gibt bereits vielfältige Ansätze, die Emission von Treibhausgasen (THG) zu reduzieren, trotzdem ist das Netto-Null-Ziel 2050 des Bundesrats sehr ambitioniert. Dabei geht es nicht nur um eine starke Reduktion der Emissionen von Kohlendioxid (CO2), sondern auch von Methan (CH4) und Lachgas (N2O). Und dies betrifft besonders auch die landwirtschaftliche Produktion für die menschliche Ernährung. Neben der Reduktion von klimaaktiven Gasen aus der Landwirtschaft würde der Konsum von vermehrt pflanzenbasierten Nahrungsmitteln die THG-Emissionen erheblich senken und die menschliche Gesundheit fördern, dies käme auch der Biodiversität zugute.

In unterschiedlichen Quellen tauchen auch etwas differierte Zahlenwerte auf. Das liegt einerseits daran, dass die Erhebungsmethoden unterschiedlich sind und zudem verschiedene Jahre als Datengrundlage dienen. Nichts desto trotz besteht Einigkeit zur Grössenordnung der Zahlenwerte. In diesem Faktenblatt wurden nach Möglichkeit die aktuellsten Jahreswerte von Bundesquellen verwendet.

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